Сорта из группы Ред Делишес на практике

Mgr. Jaroslaw Kuklewski

FruitAkademia

 «Red Delicious» — традиция, бренд, и, прежде всего сорт яблок, который выращивается более чем 100 лет, особенно популярен в Соединенных Штатах. В последние годы, благодаря появлению новых подвидов, приобретает сторонников и в Европе. В Польше большинство насаждений этого сорта посажены несколько лет назад и только входят в полное плодоношение, так что еще трудно сделать выводы о полной пригодности его выращивания в наших условиях. Ниже представлена информация о происхождении этого сорта и мнения производителей, которые имеют многолетний опыт работы в его возделывании.

История сорта

«Ред Делишес» является мутацией, которая была найдена на одной из ветвей классического „Делишеса“. Описывая сорта этой группы, стоит начать именно с этого сорта. Его сеянец обнаружил в своем саду Jesse Hiatt из городка Peru в штате Айова, в Соединенных Штатах Америки. Сеянец первоначально был определен как сорняк — фермер несколько раз срезал его, но он восстанавливался, и наконец, владелец позволил ему расти. Когда на дереве появились первые плоды, J. Hiatt был удивлен, потому что у яблока была коническая форма с необычной ребристостью. Его кожица была желтой с размытым красным румянцем на освещенной солнцем стороне. Самым большим сюрпризом был вкус, по сравнению с другими культурными сортами, которые выращивались в то время, он был отличным.

Фермер в течение десяти лет пытался найти кого-то, кто захочет купить права на распространение этого сорта, который получил название  «Hawkeye». Только, когда в 1892 году в то время крупнейший в США питомник Stark Nurseries проводил конкурс на новый сорт яблок для замены популярного сорта  „Ben Davis“  (плоды которого имели только приятный внешний вид), появился шанс для „Hawkeye“.

Владелец питомника, который оценивал представленные плоды, был восхищен его вкус и воскликнул: «My, that's delicious!» (Боже, как это вкусно!), таким образом, сорт и взял это название. К сожалению, после обозначения выигрышных сортов обнаружили, что фермер не поставили обратный адрес на посылке, и никто не знал происхождение этого сорта. Владелец питомника, Кларенс Старк, год безуспешно пытался определить источник необычного сорта. Затем он объявил еще один конкурс, надеясь, что его плоды снова будут представлены, и так оно и случилось. Владелец питомника оперативно купил права на сорт, вместе с правом изменить название сорта с  „Hawkeye“ на   „Delicious“ (Восхитительный). Jesse Hiattu на момент продажи прав на сорт было 68 лет, умер он три года спустя не дожив до времени признания сорта, который, при правильном продвижении быстро завоевал популярность.

Этот сорт был мечтой для производителей — деревья росли сильные и здоровые, ветки образовывали широкие углы с лидером, а плоды не опадали преждевременно. Деревья давали обильные урожаи каждый год, что в те времена был редкостью. Яблоки хорошо окрашивались и хранились.

 Сорт с успехом выращивался на разных почвах и в различных климатических условиях. В то же время производство было сосредоточено в основном в штате Вашингтон. Условия выращивания, преобладающие там (сухой климат, теплые дни и холодные ночи), означали, что защита от грибковых заболеваний была относительно легкой, а плоды окрашивались гораздо лучше, чем в других частях мира.

«Ред Делишес» получил популярность не только благодаря красивому виду плодов, который притягивал взгляды покупателей, но также благодаря хорошему хранению и грубой кожице, которая обеспечивала стойкость к механическим повреждениям и это позволяло продавать плоды круглый год.

Фото 1. Разная степень окрашивания между некоторыми клонами сорта «Red Delicious»

Снижение популярности

В 80-х годах прошлого века  «Red Delicious» занимал ¾ производства яблок в штате Вашингтон. И это, десять лет спустя, опираясь почти исключительно на производстве яблок этого сорта, привело местную плодовую промышленность почти к краху. Только благодаря помощи государства фермерам удалось пережить этот кризис. В 2000г. производство яблок сорта „Red Delicious“ составило 50%, в 2003 году уровень упал на 37%. Хотя этот сорт по-прежнему наиболее широко выращивается в штате Вашингтон, его популярность постоянно сокращается в пользу таких сортов, как „Cameo“, „Fuji“ и „Гала“.

В настоящее время в Европе, из-за ниши на рынке, значительно возрастает интерес к сортам, интенсивно окрашенным в красный цвет. Лидером среди них есть «Red Jonaprince», но сразу за ним следуют клоны „Red Delicious“, и их положение на рынке каждый год все больше и больше укрепляется. Клоны, полученные от „Red Delicious“ отличаются от родителя, прежде всего, более интенсивной окраской и силой роста деревьев. Классический „Red Delicious“ недостаточно окрашен  (фото 1), и именно эта особенность дискриминирует его, как сорт, с достаточной окраской плодов.

Нужно обратить внимание, что «Red Delicious» не является родственником популярного сорта „Golden Delicious“. Общими характеристиками для этих сортов, с точностью есть страна происхождения и факт, что это самые старые из всех выращиваемых сегодня сортов, которые были найдены в конце 19 века. Но с другой стороны эти сорта имеют совершенно разное происхождение.

Клоны (мутации)

На протяжении многих лет, были выявлены многие мутации сорта «Red Delicious». В дополнение к тем, что были получены без правовой защиты или удалены из-за низкого качества, в Соединенных Штатах запатентованы 42 клона. Самыми популярными из них являются шесть: Starking, Starkrimson, Early Red One, Red Chief, Super Chief и Adams.

В мире уже выращивается несколько десятков клонов сорта «Red Delicious» и их количество динамично увеличивается. Это позволяет производить плоды также в регионах, где стандартный сорт недостаточно окрашивается

В Европе, резкое повышение популярности этого сорта, повлияло и на развитие селекции. В настоящее время каждый крупный европейский питомник стремится к тому, чтобы иметь в своем предложении собственный клон сорта «Red Delicious».

Яблоки среднего размера, конические или округло-конические, в верхней части ребристые. Основная окраска желто-зеленая, покровная — темно-красная, усеянная крупными белыми подкожными точками. Мякоть зеленовато-кремовая, кисло-сладкая, сахаристая, ароматная, хорошего вкуса. Плоды хранятся в холодильнике до апреля — мая. Все эти качества характерны практически для всех клонов  «Red Delicious». Они могут отличаться друг от друга силой роста, размером плодов, степенью окрашивания, датой сбора урожая. В действительности большинство из них очень похожи между собой.

В Польше, в выращивании лидируют несколько клонов сорта «Red Delicious». Среди них: Red Chief (Camspur), Superchief Sandidge, Jeromine, Red Cap, Early Red One (Erovan), Redvelox, Adams Apple Red Delicious и Zuzi Red.

Последний из перечисленных клонов был создан Анджеем Новаковским. Большинство мутаций сорта «Red Delicious», это „спуры“ и „полспуры“. Этот термин означает не что иное, как силу роста деревьев. Побеги с очень четко укороченными междоузлиями. Идеей селекции сортов с очень слабой силой роста было их выращивание на собственных корнях.

Деревья сорта «Red Delicious» малочувствительны к мучнистой росе и бактериальному ожогу и средне чувствительны к парше яблони. Однако плоды уязвимы к гнили семенной камеры и стекловидности мякоти. Плоды всех клонов можно длительное время хранить без видимой потери качества – в холодильнике обычно до февраля, а в камерах с КА (контролируемой атмосферой) до июня.

Red Chief (Camspur) — клон сорта Starkrimson, найденный в 1967 году. Плоды среднего размера или большие, полностью темно-красного цвета. Рост деревьев очень слабый, побеги с короткими междоузлиями (фото 2). Плодоносит обильно и ежегодно, завязывает большое количество плодов и, следовательно, требует прореживания. В литературе упоминается, что именно этот сорт имеет самую высокую морозостойкостью среди других клонов, и по этой причине это самый популярный клон в польских насаждениях  «Red Delicious».

Фото 2. Плоды сорта Camspur на двухлетнем дереве

Superchief Sandidge – клон сорта Red Delicious. Плоды среднего размера, ярко-красные с полосками (фото 3). Дерево растет очень слабо и нуждается в сильных подвоях. Иногда на этом сорте можно наблюдать периодичность плодоношения. Сорт чувствителен к парше и болезням коры и в средней степени восприимчив к мучнистой росе.

Фото 3. Плоды клона Superchief Sandidge

Early Red One (Erovan) – клон сорта Red King. Он имеет среднего размера плоды в форме удлиненного конуса с четкой ребристостью. Кожица окрашена в темно-красный цвет с размытыми полосами. Плоды (фото 4) имеют выровненную форму даже во внутренней части кроны. Деревья характеризуются средней силой роста. Этот сорт постепенно вытесняется из рынка сортом Jeromine. Фото 4. Деревья клона Erovan

Jeromine – клон сорта Early Red One (Erovan). Кожица плодов сильно окрашена в красный цвет (фото 5). Плоды среднего размера. Сила роста деревьев средняя, сорт из так называемых «полспуров». На плодородных грунтах может успешно выращиваться на подвое M9. Имеет хорошую урожайность, но можно наблюдать периодичность плодоношения (через год). Сорт также восприимчив к парше и болезням коры и древесины. Вкус плодов намного лучше, чем у других клонов Red Delicious.

Фото 5. Jeromine

Red Cap — плоды полноcтью окрашиваются за неделю до классического Red Delicious. Зрелость плодов наступает, когда кожица становится ярко-красной, при уборке плоды ярко-красные на всей поверхности (фото 6). Деревья растут сильнее, чем у других клонов с короткими междоузлиями, цветут в ране-среднем периоде. Сбор плодов происходит в середине сентября.

Фото 6. Хорошо окрашенные плоды клона Red Cap 

Redvelox — плоды среднего размера, полностью окрашиваются в темно-красный цвет на 2-3 недели раньше, чем у других клонов. Период сбора на неделю раньше от классического Red Delicious. Деревья средней силы роста, не страдают периодичностью плодоношения.  (фото 7)

Фото 7. Redvelox

Аdams Apple Red Delicious – клон сорта Оregon Spur Red Delicious. Особенно рекомендуется в тех областях, где плоды плохо окрашиваются. Плоды крупные (фото 8), уже окрашены в фазе завязи. Мякоть ароматная, вкусная. Деревья растут слабо.

Фото 8. Плоды клона Аdams Apple Red Delicious

Zuzi Red — интересный клон польской селекции, мутант сорта Старкримсон. Плоды как у сорта Camspur, но немного крупнее. Они имеют коническую форму с четкой ребристостью, темно-красным румянцем, который охватывает почти всю поверхность. Созревают в начале октября. Дерево умеренной силы роста, (фото 9). Сорт умеренно чувствителен к парше, очень восприимчив к мучнистой росе и уязвим к болезням коры и древесины.

Фото 9. Деревья клона Zuzi Red

Мнения, факты и мифы

Основными проблемами, связанными с выращиванием Red Delicious в центральной части Польши, в первую очередь является недостаточная морозостойкость сорта, мельчание и неполное окрашивание плодов. Но после посещения хозяйств, где производители решили выращивать Red Delicious, мы можем с полной уверенностью утверждать, что окраска и мельчание плодов не является проблемой в выращивании этого сорта. В отличие от этого, трудно сделать выводы о его устойчивость к морозу, последние несколько лет не было суровых зим, поэтому деревья не повреждались морозами. Camspur, который выращивается в Польше намного дольше, чем другие клоны из группы Red Delicious, уже показал себя как сорт с достаточной морозостойкостью и подходит для выращивания в нашей стране, в случае других клонов, их морозостойкость покажет первая холодная зима.

Почти во всех садах саженцы привиты на интеркалярной вставке сорта Golden Delicious. Интересно, что производители яблок этого сорта имели разные мнения по этому вопросу. Одни говорили, что это увеличивает морозостойкость, другие, что повышает урожайность и сокращает риск заражения болезнями коры и древесины. Конечно, это не проверенные преимущества этого способа формировки деревьев, которые трудно подтвердить без надежных результатов научных исследований. Существует также мнение, что питомники не смогли продать саженцы сорта Golden Delicious и использовали его в качестве интеркаляра, в том числе и для клонов Red Delicious. Camspur, как клон с короткими междоузлиями, предпочтительно высаживать в посадках, где деревья посажены с расстоянием 70-75см. в ряду. На второй год после посадки был получен урожай 30 т./га., и даже 40 т./га. Недостатком сорта является плохое окрашивание плодов с затененной стороны (фото 10). Другой проблемой при выращивании Camspura является его слабый рост, особенно, если деревья были посажены на подвое M9. На слабых грунтах может наблюдаться очень слабый прирост однолетних побегов. Несмотря на все усилия производителей в уходе за деревьями (органические и минеральные удобрения, лиственные подкормки и орошение), их рост был очень слабым, единственным решением будет очень глубокая посадка деревьев. Именно по этим причинам, рекомендуется использовать более сильный подвой. Из-за очень слабого роста молодых деревьев, не увеличивается зона плодоношения и, как следствие не будет расти и урожайность в ближайшие годы, которая будет составлять в среднем около 40 т./га.

Намного лучше Camspura выглядят плоды сорта Red Cap, полностью красные, почти бордовые. 2-хлетние деревья также имеют высокий потенциал урожайности — около 40. га. В качестве одного из самых интересных клонов, производители яблок выделили клон Erovan, который является «полспуром» и гораздо лучше растет на бедных почвах. Плоды этого клона имеют красивую окраску, среднего размера или крупные, полностью окрашены даже плоды внутри кроны (фото 10).

Фото 10. С затененной стороны окраска плодов клона Camspur не достаточная

Фото 11.Оржавленость плодов

Главной проблемой при выращивании сортов из группы Red Delicious в условиях центральной Польши будет не выбор соответствующего сорта, а обеспечение соответствующей силы роста деревьев в саду. Следует также помнить, что в главном садоводческом регионе нашей страны сады заложены на слабых грунтах. Очень маленькие приросты побегов означают риск мельчания плодов и небольшую поверхность плодоношения, что значит уменьшение урожайности сада. И даже при более высоких ценах на плоды этих сортов, рентабельность выращивания может быть недостаточной.

В садах, где деревья Camspura и Erovana росли бок о бок, было очевидно, что Erovan, хоть и был привит на более слабом подвое, растет гораздо сильнее, чем Camspur, но плодов на деревьях было меньше, чем у Camspura. В саду выглядели лучше, чем у Camspura и плоды клона Sandidge'a, но этот клон также имеет свои недостатки, он растет слабее, чем Camspur, выращенный на слабых подвоях, имеет мелкие плоды.

Выбор подвоя должен быть продиктован, прежде все, сортом, который должен будет привит и, что очень важно грунтом, на котором будут расти деревья. В общем, можно предположить, что деревья с плохой силой роста (спуры) должны выращиваться на полу-карликовых подвоях -M26, в то же время сильнее растущие (полспуры) на M9. В семье Red Delicious имеются также очень плохо растущие клоны, которые требуют посадки на подвое М7. Эти рекомендации должны быть изменены в зависимости от почвы, которая будет использоваться для посадки сада. В случае посадки на очень бедных почвах, возможно, потребуется использование даже более сильнорослых подвоев.

Обязательными агроприёмами, о которых нельзя забывать выращивая сорта из группы Red Delicious, это нормировка плодов, без которой плоды могут быть слишком мелкими, и применение гиберелинов. Red Delicious, как и Golden Delicious, чувствителен к оржавленности плодов (фото 11).

Опрыскивание GA 4 + 7 снижает риск появления оржавленности, а также улучшает форму плодов, увеличивает их размер и делает более заметной ребристость плодов.

Плоды клонов из группы Red Delicious безусловно будут востребованы на рынке. Посадка этих сортов, все же, требует большего количества работы и усилий, чем у других популярных сортов. Их выращивание будет популярно так долго, пока более высокая цена будет компенсировать более высокие затраты на производство плодов из этой группы сортов.

Развитие производства сортов из группы Red Delicious в Польше будет, несомненно, способствовать конкурентоспособности садоводства в Западной Европе. Дальнейшая диверсификация в структуре выбора сортов в этом случае имеет положительное влияние, поскольку выращивается сорт, известный во всем мире.

Представленные в этой статье материалы касаются молодых посадок. Конечно, необходимы долгосрочные наблюдения, только после них можно сделать выводы о полезности сортов из этой группы в Польше.

Особая благодарность за помощь в сборе информации, которая была необходима для создания этого текста, Januszowi Gabrysiakowi,Wojciechowi Kotowi и Andrzejowi Nowakowskiemu.

 перевод из польского журнала SAD 1/2014