Dr Agnieszka Orzel
Sadowniczy Zaklad Doswiadczalny Instytutu Ogrodnictwa Brzezna Sp. с o.o
В июле 2007 года в журнале «HortTechnology» вышла статья проф. Бернадина о тенденциях в мировом производстве ежевики. Эти данные могут быть полезны для выбора правильного направление в выращивании ежевики и в Польше.
Ситуация в мировом производстве ежевики
За последние несколько лет производство ягоды ежевики имеет тенденцию роста. В 2005 году в мире ежевика выращивалась на площади более чем 20 тысяч. га. По сравнению с 1995 г. этот рост составил около 45%. По оценкам, к 2015 году производство ягоды ежевики увеличится еще на 10 тысяч. га.
Большинство ежевики производится в Северной Америке — более 65 тыс. т. В Европе, производство ягоды ежевики колеблется на уровне около 47 тыс. т. Лидером в производстве ягоды ежевики есть Сербия (27,5 тыс. т). Много ежевики также производится в Венгрии (около 13 тыс. т.). Страны, в которых ежевика выращивается на промышленных плантациях, это также Великобритания, Румыния, Польша, Германия, Хорватия.
В последнее время во всем мире возрастает интерес к производству ягоды ежевики в туннеля. В 2005 году ежевика выращивалась в туннелях на площади около 315 га. Это всего лишь 1,6% мирового производства ягоды ежевики. Выращивание ежевики в туннелях имеет растущую тенденцию, особенно в Мексике и Соединенных Штатах (штаты Орегон и Вашингтон). Крупнейшим производителем ежевики являются Соединенные Штаты Америки (35 тыс. т.). Выращиванием в туннелях также специализируется Мексика, где эта ягода выращивается в течение круглого года. Поздние сорта «Brazos» и „Tupy“, а также другие сорта с прямостоячими побегами длится с середины октября до начала мая. Ягода ориентирована на экспорт, в основном на рынок США. На местном рынке реализация происходит в мае, июне. В Мексике, ежевика выращивается в тоннелях на площади около 150 га. Много ежевики в туннелях выращивается также в США, в штате Орегон (20 га.) и штате Вашингтон (12 га).
Большинство ягоды ежевики, с предназначением для американского рынка свежей ягоды, производится в Калифорнии. Ежевику выращивают в туннелях (под прикрытием), что позволяет не зависеть от неблагоприятных погодных условий и у производителей имеется возможность получения более выгодных цен за пределами типичного сезона производства ягоды. Экспорт свежих ягод ежевики с осени до весны из таких стран, как Чили, Гватемала и Мексика, приучили американцев потреблять эти ягоды вне основного сезона сбора урожая. Это также увеличило спрос на ягоду в традиционное время сбора урожая этой ягоды.
При выращивании ягоды с предназначением на свежий рынок, сорта с прямостоячими побегами занимают 25% мирового производства, полу прямостоячие — 50% мирового производства. Эти сорта характеризуются повышенной стойкостью плодов и более длительным сроком послеуборочного хранения по сравнению с сортами, которые имеют ползучие стебли (росяники). Наиболее часто выращиваемыми сортами с прямостоящими стеблями, которые покрыты шипами: «Brazos» и „Tupy“ и безшипые: „Nawaho“ и „Arapaho“. Среди сортов c полу-прямостоячими побегами лидирующие позиции занимают: „Thornfree“, „Loch Ness“, „Chester Thornless“ и „Čačanska Bestrna“. Лучшими ягодами, пригодными для перевозки характеризуются „Navaho“ и „Chester“. Сорта с ползучими побегами: „Marion“, „Silwan“, „Thornless Evergreen“ выращивают в основном для переработки (25% мирового производства). Эти сорта характеризуются лучшим ароматом и вкусом ягоды по сравнению с сортами, которые имеют прямостоящие побеги. Есть несколько сортов ежевики с ползучими побегами: „Siskiyou“ и „Obsidian“, ягоды которых предназначены на свежий рынок. Плоды для десертного рынка собирают вручную, в то время как ягоды, предназначенные для переработки, собирают при использовании комбайна. Сорта для механической уборки ягоды более сбалансированы в плане созревания урожая.
Ягода для десертного рынка собирается непосредственно в отдельные лотки. Производители собирают ягоду утром, при более низких температурах, как правило, после того, как сошла роса, чтобы обеспечить лучшее качество плодов. Сразу после транспортировки с поля, по крайней мере, максимум через 2 часа после сбора, ягоду охлаждают до температуры 0 — 1 ° C.
Производство ежевики в Европе
В Европе, большинство ягоды ежевики в туннелях выращивается в Испании, Нидерландах и Италии (20 га). В Румынии, производство ежевики в туннелях занимает около 10 га. Ежевика выращивается в туннелях, теплицах или под пленочными козырьками. Наименее дорогим способом выращивания будут пластиковые козырьки. Преимущество выращивания в туннелях привлекает все больше производителей ягоды и способствует расширению такого вида плантаций. Выращивание в туннелях дает, среди прочего, способность контролировать дату сбора урожая ягоды, и таким образом получить более высокие цены. При выращивании под навесами, вы можете ускорить дату сбора урожая, или в случае сортов с плодоношением на однолетних побегах ( «Reuben», „Prim Jan“ и „Prim Jim“), увеличить срок поставки ягоды до первых заморозков. Ягода всегда имеет высокое качество, независимо от погодных условий во время сбора урожая. Производители также указывают на более лучшую плотность ягоды в туннелях (под прикрытием), что делает их более пригодными к транспортировке. Это особенно важно при выращивании ежевики, из-за не очень длинного послеуборочного периода хранения этой ягоды. При выращивания под прикрытием, также уменьшается риск заболевания серой гнилью (Botrytis cinerea), в результате чего плоды имеют более длинный период послеуборочного хранения. Урожайность при выращивании в туннелях обычно в два раза выше, чем при традиционном выращивании в открытом грунте.
Туннели обеспечивают защиту растений не только от дождя, но и от солнца. В случае ежевики, в разгар лета на традиционных плантациях намного больше потерь, вызванных чрезмерным УФ — излучением. Поврежденные костянки ягоды белого цвета, что значительно снижает их привлекательность. Эта проблема имеется также и в Польше, в случае сортов «Gaj» и „Polar“. Как показали первые наблюдения — выращивание под пленочными козырьками (фото 1), устраняет эту проблему.
Фото 1.
Это связано с тем, что на растения, выращенные под пленкой, попадает меньше солнечного света. Исследования, проведенные в Brzeznej, показывают, что в случае солнечной погоды, эта разница составляет от 40 000 до 60 000 lx. Однако следует помнить, что количество света, который попадает в теплицу или туннель напрямую зависит от типа пленки. Чистая полиэтиленовая пленка с армировочным стекловолокном характеризуется высокой степенью передачи света. Таким образом, может быть желательна побелка туннеля в периоды высоких температур. С целью отражения солнечного света также может быть использована белая пленка в междурядьях, и окрашивание всех металлических элементов конструкции туннеля в белый цвет.
Растения в туннелях можно выращивать в контейнерах или традиционно на грядах. При выращивании в горшках, наиболее часто используются контейнеры на 10 литров, это также позволяет использовать и разного вида конструкции для дренажа избыточного количества воды и питательного раствора. Плантации под навесами требуют обязательной установки капельного орошения. Удобрение производится в виде фертигации, дополнительно также могут быть использованы и листовые подкормки вместе с фунгицидными обработками в период цветения. Для того, чтобы продлить послеуборочный период использования, можно привести листовые подкормки кальциевыми удобрениями. При выращивании ежевики в туннелях наблюдается буйный рост кустов, поэтому не забудьте оставлять большее расстояние между кустами и делать междурядья немного шире, чем при выращивании в открытом грунте.
Обратите особое внимание на поддержание оптимальной температуры и влажности в туннелях. Температура выше 25 ° C снижает прорастание пыльцы, и это может отрицательно повлиять на формирование ягоды. Для того, чтобы обеспечить оптимальное опыление, нужно также помнить о доопылении шмелями. По данным исследования, проведенного д-ром Павлом Кравцем в Люблине, при выращивании малины на 1 га. нужно 9-12 естественных семей шмелей или 3 — 4 улья шмелей Тripol. Эти нормы могут быть применены и в случае выращивания ежевики.
Поддержание надлежащего микроклимата в туннеле, важно из-за некоторых болезней и вредителей, которые атакуют кусты ежевики в открытом грунте. Выращивание в туннелях существенно снижает риск заболевания самой грозной болезнью ежевики – серой гнилью (Botrytis cinerеa). Наиболее распространенным заболеванием, возникающим при выращивании ежевики является мучнистая роса (Sphaеrothеca macularis) и ржавчина ежевики (Phragmidium rubi-idaei). Сильно зараженные растения отстают в росте, что уменьшает размер урожая и его качество. В результате инфекции ухудшается качество плодов, которые при сильном поражении часто не подходят для торговли.
Ежевика также поражается клещом (Acalitus essigi). Этот вредитель питается листьями, цветами и ягодой, наибольший вред приносит при введении в ягоду вещества, ингибирующего созревание целых ягод или отдельных костянок, что значительно ухудшает их внешний вид. Химическими методами трудно уберечь плантацию от этого вредителя из-за отсутствия препаратов, разрешенных для защиты в период плодоношения ежевики. В ограничении распространения этого вредителя стал метод биологического контроля путем применения полезных хищных клещей (Phytoseiulus persimilis). Соблюдение основных принципов ухода за кустами, вырезка и сжигание старых побегов, которые являются источником инфекции для здоровых кустов, посадка плантаций саженцами из лицензированных питомников, являются основными методами ограничения болезней и вредителей.
Возможности туннельного выращивания ежевики в Польше
В Польше, производство ежевики продолжает расти, о чем свидетельствует, в частности рост из года в год количества квалифицированных саженцев, из которых создаются новые плантации. Согласно PIORiN, в 2011 году прошли квалификацию 64 000 саженцев сортов «Polar» и „Лох Тэй“. Также увеличивается число маточных насаждений польских сортов „Polar“ и „Gaj“, плоды которых предназначены для десертного рынка ягоды ежевики. Расширение рынка десертной ягоды ежевики стало возможным благодаря успехам польских селекционеров. Она проводится с 1979 года в институте садоводства в Brzeznej под руководством д-ра Jana Danka. До сих пор, основным препятствием в коммерческом производстве ежевики было отсутствие адаптированных сортов для выращивания в условиях Польши. Иностранные сорта не работали в годы с большим падением температуры в зимний период. Из зарубежных сортов, наиболее часто выращиваемых на юге нашей страны, самое раннее плодоношение зафиксировано на сортах „Arapaho“ и „Loch Ness“ (вторая половина июля), последним созревает „Сhester Thornless“ (в начале августа). Cамую высокую урожайность показал „Chester Thornless“. В исследовании, проведенном в 2005-2010 годах в помологическом саду Института садоводства в Скерневицах для 2-х и 3-летней плантации сорта „Chester Thornless“ получено 12,9 кг. ягоды с куста, для сравнения — сорт „Orkan“ в том же эксперименте дал 6,5 кг. ягоды с одного саженца. В эксперименте, проведенном в Brzeznej, отсутствие укрытия кустов привело к полной или частичной гибели побегов или плодовых почек, что привело к снижению урожайности или полном отсутствии урожая.
На коммерческой плантации, укрытие побегов на зиму занимало очень много времени и средств, поэтому производители отказались от выращивания ежевики на больших площадях. И только создание первого польского морозостойкого сорта «Gazda» позволило начать производство этого вида ягоды в нашей стране. Сегодня это главный сорт, пригодный для переработки. В последние несколько лет наблюдается значительный прогресс в селекции ежевики. 2 марта 2012г. в Национальный Реестр были введены 2 сорта ежевики „Polar“ и „Gaj“ — которые могут быть с успехом использованы при выращивании в туннелях.
«Gaj» (фото 2) характеризуется значительным ростом кустов. Стебли жесткие, часто разветвленные, без шипов. Большие удлиненной формы ягоды, черные, блестящие, вкусные, созревают рано. Подходит для непосредственного употребления в пищу и для переработки. Однако, проявляет недостаточную стойкость к клещу (Aailitus essigi) и чувствителен к повреждениям УФ, что без надлежащей агротехнике приведет к сокращение товарного урожая. При выращивании этого сорта рекомендуется притенение плантации в период сильной жары, и положительные результаты в борьбе с клещом дает применение хищного клеща (Phytoseiulus persimilis). В туннелях отличается сильным ростом (высокие и многочисленные побеги), но растения чувствительны к мучнистой росе. Однако плоды очень плотные и не повреждаются во время транспортировки. Выращивание в туннелях также защищает плод от УФ — излучения, и, таким образом, повышает их коммерческую ценность.
«Polar» (фото 3) также характеризуются сильным ростом. Побеги без колючек, жесткие, с изгибом в верхней части побега. Плоды очень привлекательны, большие или очень большие, удлиненной формы, черного цвета с сильным блеском. Подходит для непосредственного употребления в пищу и для переработки. Ягоды созревают в среднем периоде плодоношения ежевики. Ягоды могут поражаться клещом, но в меньшей степени, чем у сорта „Gaj“. При выращивании в туннелях кусты растут менее энергично, чем у сорта „Gaj“, а его плоды мягче и, следовательно, более подвержены повреждению при транспортировке. В жаркие дни ягоды могут быть повреждены под воздействием солнечного света, поэтому лучше выращивать этот сорт в туннелях или под пленочными козырьками, ограничивающими количество солнечного света.
Оценка отдельных сортов ежевики (Brzezna, 2008-2010гг.)
Сорт | Начало плодоношения | Урожайность с 1куста, кг. | Среднея маса 100 ягод | Средний % комерческой ягоды | Средний % живых почек | ||||
2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | 2010 | 2008-2010 | 2008-2010 | 2008-2010 | |
Gaj | 17.07 | 29.07 | 22.07 | 1,5 | 1,9 | 1,5 | 556 | 67 | 97,0 |
Gazda | 01.08 | 29.07 | 29.07 | 1,4 | 2,7 | 1,7 | 226 | 86 | 95,0 |
Orkan | 01.08 | 29.07 | 29.07 | 4,0 | 1,8 | 2,6 | 602 | 77 | 77,5 |
Polar | 17.07 | 29.07 | 29.07 | 2,2 | 1,7 | 1,8 | 687 | 74 | 99,7 |
В 2008-2010гг. проведено сравнение этих сортов и результаты представлены в таблице. На основании этих данных, можно сделать вывод о пригодности сортов «Polar» и „Gaj“ для производства десертной ягоды в Польше. Несмотря на низкие температуры, которые в течение всего эксперимента доходили до -22 ° С в январе 2009 года, сорта характеризуются более высоким процентом живых почек, чем у сорта»Orkan», который благодаря восприимчивости побегов и почек к морозам в 2009 дал только около половины урожая по сравнению с 2008 годом (таблица). „Polar“ характеризовался средней урожайностью (1,9 кг./куста), но произвел крупные плоды (6,8 г.). Сорт „Gaj“ дал чуть меньше урожайность (на протяжении трех лет средняя урожайность была 1,6 кг./растение), а средний размер ягоды был (5,5 г.), с большей восприимчивостью к серой гнили и клещу (низкий процент товарного урожая), но при выращивании в туннелях это не должно быть большой проблемой.
Для выращивания в туннелях также подходит и новый сорт ежевики, д-ра Яна Данека, названный «Brzezina» (фото 4). Он защищен временным исключительным правом с 15 мая 2012 года. В розничной продаже растения будут доступны в 2014 году. Очень ценным может оказаться из-за очень раннего срока созревания. При выращивании в открытом грунте начало плодоношения будет происходить в начале июля. „Brzezina“ характеризуется высокой урожайностью. Плоды среднего размера, плотные и вкусные.
Перевод статьи Dr. Agnieszka Orzel из польского журнала jagodnik сентябрь-октябрь 2012 года.