Механизированная уборка плантации фундука становится все более популярной. Это, главным образом связано с необходимостью ускорения сбора орехов и снижения затрат на рабочую силу. Возможностей механизированного сбора очень много — от простых вибрирующих механизмов для отряхивания – до комбайнов для сбора опавших под деревьями орехов.
Использование машин, для улучшения сбора фундука является экономически оправданным на плантациях, площадью 3-4 га.
Плантация
До недавнего времени, большинство насаждений фундука в Польше было формировано в форме куста. Исследования и практика производителей показали, что в случае механизированной уборки, гораздо лучшие результаты приносит формировка в виде деревьев с низким штамбом 50-60 см., с 2, 3 или 4 побегами. Как правило, куст формируется таким образом, чтобы все скелетные ветви были одинаково расположены по сторонам, что позволит правильно осветить крону. В первые годы мы должны стремиться сформировать сильный скелет куста, чтобы затем использовать его в форме разрежено-ярусной или чаши.
На 1 га. рекомендуется сажать от 500 до 1000 деревьев фундука, в зависимости от силы роста отдельных сортов и плодородия почвы. Рекомендуемое расстояние при посадке составляет 5х4 м. или 6х3 м. Все больше и больше посадок высаживается с расстоянием 5х2 м., и направлено на достижение более высоких урожаев в первые годы после посадки. С увеличением и уплотнением деревьев, после нескольких лет удаляют каждое второе дерево в ряду.
На плантации фундука, предназначенной для механизированной уборки, очень важно правильно удерживать землю под деревьями, чтобы облегчить сбор орехов. Если под деревьями планируется посев травы, то трава должна регулярно и довольно коротко подкашиваться. Если на плантации будет поддерживаться черный пар, то почва должна быть хорошо выровнена.
На польском рынке, наиболее популярными являются десертные сорта с большими орехами. Промышленные сорта, которые в основном используются в кондитерской промышленности, характеризующиеся сферической формой ореха, в Польше не доступны.
Десертные сорта делятся на две группы:
I. С орехами, которые легко отделяются от оболочки, рекомендуются для товарных плантаций с предназначением для механизированной уборки;
II. С орехами, которые имеют длинные закрытые оболочки и орехи опадают вместе с оболочками.
В
случае сортов второй группы, отделение орехов от оболочки не является
большой проблемой. Многие производители справляются с этим за счет
использования машин собственной конструкции для механического удаления
оболочки. Наиболее распространенные сорта, выращиваемые в Польше: Барселонский, Каталонский, Косфорд, Олбрзжими из Галле (Гигант Галле, Галле), Вебба Ценный,Варшавский краснолистый, Ламберта белый и Ламберта краснолистая, ‘Wczesny Długi’, Гарибальди и Давиана.
Период уборки урожая
Созревание орехов фундука приходится с третьей декады августа и длится до середины октября. Оно зависит от сорта и погодных условий. Орехи фундука растут до конца пребывания на кустах. Если они собраны слишком рано, скорлупа не будет полностью выполнена, а ядро будет мелким и менее вкусным. Оптимальная дата сбора урожая может быть определена на основании изменения цвета скорлупы, потемнение оболочки и легкое отделение от нее ореха. Сбор может быть выполнен за один или несколько раз.
Попытки механизации сбора орехов
Производители тестируют различные способы сбора, используя различные доступные механизмы. Попытки касались, в частности виброустановок для уборки косточковых, которые были установлены на тракторах, но такое решение не было принято в связи с неодновременным созреванием орехов.
Гораздо чаще для уборки используются вентиляторы, с помощью которых можно удалять листья и оболочки из рядов. Также и упавшие орехи выдуваются из рядов в междурядья на валы и собираются вручную, или загружаются на прицеп. Орехи, которые были собраны таким способом, должны быть очищены от мусора.
Профессиональное оборудование
На больших плантациях часто встречаются ореховые комбайны с всасывающими соплами, работающие по принципу пылесоса: CIMINA 120 и CIMINA 200
с производительностью 200 кг./ч. Сбор основывается на всасывании
орехов, а с ними и оболочек, листьев и другого мусора соплами. После
этого вся эта масса подвергается предварительной очистке при помощи
вентиляторов. После очистки орехи подают на прицеп или пакуются в мешки.
Другим решением являются комбайны для сбора и очистки орехов итальянской компании GF Costruzioni Macchine Agricole, JOLLY 1800, JOLLY 2800 (фото 1) и самоходный SUPER JOLLY.
Первым двум нужен трактор с мощностью не менее 40 лошадиных сил.
Комбайны типа JOLLY могут быть размещены в передней или задней части
трактора и приводятся в движение с помощью вала отбора мощности.
Они выгребают орехи из рядов в междурядья с помощью барабанов
с резиновыми лопастями (фото 2), а вращающиеся пластиковые расчески
сгребают плоды и подают их на металлические ролики для очистки (фото 3).
На роликах выполняется отделение остатков оболочек от орехов, затем
орехи транспортируются в контейнер или на прицеп (фото 4).